Школы появились в Коми крае только в XIX столетии. В их организации были заинтересованы все слои населения Коми края – крестьяне и мещане, чиновники и купцы. В своих прошениях об открытии школ жители края писали: «Сознавая пользу учения и темноту неграмотности, желаем дать своим детям обучение». Примечательно, что крестьяне видели необходимость не только в постижении азов грамоты и счета, но и более углубленного образования.
1861 год.… Первое, что приходит на память в связи с этой датой, это отмена крепостного права. В этом же году в Часовской волости Яренского уезда открылось первое учебное заведение - сельское училище при Часовской Спасской церкви. В то время в церкви служил священник Василий Рогов, но работа школы более освещена при законоучителе Стефане Попове и Михаиле Быстрове. В небольшом здании школы по архивным данным, размещался класс для мальчиков, класс для девочек, а так же «чистая» комната и кухня учителя.
С 9 октября 1871 года в должности наставника сельского начального училища в течение 6 лет проработал выпускник Вологодской семинарии Георгий Тюрнин. Особые успехи детей наблюдались при учителе Михаиле Михайловиче Быстрове, единственном в ту пору из преподавателей, окончивший полный курс духовной семинарии.
В 1891 году была открыта Часовская приходская (мужская) школа, так как поначалу в школы принимали только мальчиков.
В 1916 году была открыта Часовская женская земская школа.
В 1918 году заведующий земским училищем была Александра Дмитриевна Черепанова.
В 20 годах школу возглавил талантливый и творчески настроенный учитель из Княжпогоста Василий Алексеевич Букин. С его именем связано не только строительство нового здания начальной школы первой ступени, открытие которого произошло в 1928 году, но вся культурная жизнь на селе. Он частенько организовывал с детьми различные театральные постановки.
В 1942 – 1955 годах коллективом школы руководила учительница русского языка и литературы Мария Александровна Сидорова, которая была удостоена звания «Отличника народного просвещения (1948 г.) и «Заслуженного учителя школ Коми АССР». Вспоминая её, Евдокия Фёдоровна Зорина, говорила, что она была талантливой учительницей, слушая её на открытых уроках, коллеги восхищались её эрудицией, находчивостью и хорошим знанием материала. Все стихотворения и некоторые прозаические произведения она знала наизусть.
На одном из открытых уроков она эмоционально рассказала наизусть всю поэму М. Лермонтова «Бородино».
Званием заслуженного учителя РСФСР так же удостоены учительница русского языка и литературы Нина Степановна Михайлова и учительница математики Евдокия Фёдоровна Зорина, проработавшая в школе 31 год, из них 20 лет в должности директора.
Евдокия Фёдоровна получила педагогическое образование в Сыктывкарском Учительском институте, окончила его в 1942 году. В Часовскую НСШ приехала в 1949 году. В1953 году её назначили директором Часовской НСШ, и работала она до 1975 года, затем еще два года работала завучем. По её словам дисциплина в школе была хорошая. Все учителя активно участвовали во всех школьных мероприятиях и вечерах. Один учебный год школа завершила со 100% успеваемостью.
Много лет работала в школе Анна Петровна Ермолина. Она приехала в Часово 25 августа 1955 года. Как говорила Анна Петровна, школа была семилетняя, классы маленькие, электричества не было, все занимались при керосиновых лампах. Школьники под ее руководством много работали над кольцеванием птиц.
Наших скворцов находили в Бельгии, во Франции, и других местах. Ермолина Анна Петровна проработала в школе 28 лет.
За многолетний труд знаком «Отличник народного просвещения» и орденом Трудового Красного Знамени награждена учительница Лидия Фёдоровна Надуткина.
Со школой, в которой она работала, с селом связывает очень многое. Здесь она родилась, закончила семилетку. С 1954 года она работала учительницей начальных классов. Многие из её воспитанников сами стали учителями, вернулись в родное село. «А как же Вы сами пришли к выбору профессии учителя?» - интересуются у Лидии Фёдоровны. А она отвечает: «Я с детства любила малышей. Мы в то время часто играли в «школу», и я всегда выбирала себе роль учительницы. Главное в работе учителя – это любовь к детям. Всё остальное приходит педагогу только через это».
Это было сказано просто, но от чистого сердца. И сейчас, по прошествии стольких лет с начала своей педагогической деятельности, это чувство нисколько не уменьшилось у Лидии Фёдоровны. Она частый гость у учащихся школы.
1990 г. - Часовская неполная средняя школа преобразована в среднюю общеобразовательную школу. До 2000 года среднее образование в школе получили 119 учащихся. 30% из этих выпускников получили высшее образование.
Большое внимание в школе уделяется детскому самоуправлению. При школе работает органы местного самоуправления, которые входят в «Школьный парламент», который наряду с взрослыми решает проблемы и вопросы управления.
В 2000 году функционировали следующие объединения: «Туристический», «Литературный», « Дискоклуб», изобразительная и театральная студия. Созданы и другие кружки и спортивные секции.
Неплохие результаты учащиеся показывают в районных смотрах и конкурсах.
В 1999 - 2000 г. завоевано первое место в конкурсе чтецов, посвященных творчеству Ахматовой, первое место в конкурсе «Умники и умницы», второе место в конкурсе «Пацаны», второе место поделок из природного материала. Учащиеся участвовали в международном математическом конкурсе «Кенгуру». Два человека получили высокие баллы.
Два человека в 2000-2001 учебном году участвовали в олимпиаде Санкт-Петербургского университета. Четыре человека получили приглашение на заочную учебу для подготовки к поступлению в университет.
Один учащийся после заочной учебы поступил в физико-математический лицей при Главе Республики Коми. Два человека получили высокие баллы по итогам этого конкурса. В 2000-2001 учебном году завоеваны призовые места в конкурсе чтецов «Звездочки Сыктывдина» (1 место), в выставке творческих работ «Северу обязан вдохновением» (1 место), в районном конкурсе школьных музеев (II место).
В 2000 годы вся учебно-воспитательная деятельность направлена на развитие личности каждого школьника, способного адаптироваться в современных условиях. Для получения позитивных результатов школа в последние годы обратила внимание на решение проблемы формирования общеучебных умений и навыков школьника, что является основой повышения качества знаний.
По итогам 2005/06 учебного года впервые за всю историю школы выпускница Плоскова Наталья завершила свою учебу с серебряной медалью. В 2006/07 учебном году с серебряной медалью окончили школу Николай Торлопов и Любовь Мирошкина.
С 2004 года юные исследователи школы участвуют в районных, республиканских и российских туристско-краеведческих конференциях «Отечество». Екатерина Чупрова и Василий Пешкин стали обладателями президентской премии по поддержке талантливой молодёжи.
С 1925 года в школе проработали более 180 учителей. За последние 50 лет школу закончили около 1500 выпускников.
Среди бывших выпускников известные люди не только в республике, но и за ее пределами. Это заслуженный артист Коми АССР и РСФСР Степан Иванович Ермолин, народный писатель Геннадий Анатольевич Юшков, бывшая доярка, Герой Социалистического труда Анна Васильевна Пяткова, заслуженный работник народного хозяйства Анна Дмитриевна Мезенцева, доктор биологических наук Галина Владимировна Русанова, автор учебника «Коми кыв» Нина Николаевна Канева и многие другие.
Поподробнее хочется остановится на двух выдающихся выпускниках - Степане Ермолине и у Геннадии Юшкове.
Степан Иванович Ермолин родился 24 апреля 1914 года в бедной многодетной семье старинного села Часово. Дома не всегда хватало хлеба, но всегда царил добродушный юмор неунывающих родителей. Это ценное чувство юмора и бодрости, вошло и в натуру будущего артиста. Рано у него возникает любовь к театру, и в этом навсегда остался, он благодарен своему учителю Василию Алексеевичу Буткину, который славился в селе большим артистизмом.
В 1931 году осуществляется его мечта – он зачисляется на театральные курсы в городе Сыктывкаре. Ермолин является автором множества куплетов и частушек на местные темы, которые распевали тогда молодые артисты на театральной сцене. Когда первая группа коми молодежи выехала на учебу в город Ленинград, Степану Ивановичу не пришлось быть тогда с ними. Лишь в 1934 году он был принят сразу на третий курс театрального училища. Упорство в занятиях, поддержка товарищей, чуткое и внимательное отношение педагогов, помогли ему догнать своих товарищей.
Степан Иванович Ермолин – разнообразный артист, всюду сохранял свой, присущий только ему, актерский почерк. В оригинальной коми драматургии, Степан Иванович ярко сыграл множество ролей. Но особо правдивы были актерские зарисовки ролей в пьесах, написанных самим автором в содружестве с драматургом Николаем Михайловичем Дьяконовым, Егор в «Глубокой запани», Петр в «Воронах», полковник Витковский в «Усть – Куломском восстании», Зарни Алексей в пьесе «Дни войны»…
Крупной удачей стала работа в роли Ивана Шадрина. Его герой в пьесе Николая Погодина «Человек с ружьем» - это солдат - крестьянин, страстно стремившийся к своей земле, своему хозяйству, своей семье. Актер убедительно показал перелом в сознании своего героя, в необходимости защищать Советскую власть.
В 1936 году завершает Ленинградское театральное училище и с тех пор непрерывно работает актером Коми республиканского драматического театра.
Ермолин создал несколько одноактных пьес. Он же написал пьесу «Молодые патриоты», которая была поставлена на сцене Коми республиканского драматического театра в 1947 году.
В 1939 году Степан Иванович стал членом Союза писателей. За выдающиеся заслуги в развитии коми театрального искусства в 1946 году Ермолину присвоено звание народного артиста Коми АССР, а в 1951 году – заслуженного артиста РСФСР. Он так же был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
Степан Ермолин скончался прямо на сцене 20 мая 1961 года во время спектакля «Потерянный сын», в котором он с обычной простотой и благородством раскрыл богатую натуру советского человека в роли директора школы Огордникова.
Человек бесспорно талантливый, неординарный, он оставил яркий след в коми драматургии. 13
Юшков Геннадий Анатольевич – поэт, прозаик, драматург. Родился 14 марта 1932 года в селе Часово. Окончил в 1950 году среднюю школу. 3 года работал литературным консультантом при правлении Союза писателей Коми АССР, секретарем редакции журнала «Войвыв кодзув», с 1971 года - секретарь и 1978 год – председатель правления Союза писателей Коми АССР.
Геннадий Юшков – Лауреат Государственной премии Коми АССР имени Ивана Алексеевича Куратова (1974 год).
Творческий путь Геннадий Анатольевич начал в 50 годы, в 1952 году в журнале «Войвыв кодзув», опубликовано первое стихотворение «Мирлöн асыв» («Утро мира»). Геннадий Юшков – писатель широкого тематического и жанрового диапазона, пишет поэтические и драматические произведения. Автор сборников «Первый разговор», «Звуки жизни», «Стихи», «Светлая ночь» и многие другие. Почти все его произведения переведены на русский язык, некоторые на венгерский и польский.
В 1987 году вышел второй роман «Родовой знак». В центре художественного исследования писателя, прежде всего женская судьба. Одним из первых Геннадий Анатольевич Юшков обратился в своих повестях и рассказах к жизни коми деревни раннего времени. Писатель известен и как общественный деятель. Он был одним из инициаторов создания (в декабре 1989 года) и председателем национальной организации «Коми котыр», выступавший за развитие национального самосознания коми народа.