ЧАСОВО

Адрес: Россия, Республика Коми, Сыктывдинский район


Несмотря на шедшую третий год Мировую войну и связанные с ней экономические трудности, первые месяцы 1917 года в провинциальном Коми крае были относительно спокойны. Тлеющие в глубине грядущие конфликты между разными слоями населения еще не разгорелись в разрушительное пламя, никто не хватается за оружие. Местные власти решали обычные текущие вопросы хозяйственной жизни.
«Положение изменилось 6 марта, когда в Коми крае поступили телеграфные известия о свершившейся 27 февраля в далеком Петрограде революции.
В целом местные власти отреагировали на известие довольно спокойно и взялись за организацию новых органов управления. В Коми крае фактически не было сформировавшихся партийных организаций, имелись только отдельные сторонники той или иной партии.
Первая эйфория, вызванная демократическими переменами в политическом строе, организацией новых выборных органов местного самоуправления, сменилась у большей части населения недовольством из-за продолжавшихся экономических трудностей.
27 октября в Усть-Сысольске получили из Вологды ошеломляющую телеграмму: «В Петрограде большевики захватили власть…».
Атмосфера в Коми крае постепенно накалялась. Присланные из центра солдаты-агитаторы организовали свои Советы и комитеты и потребовали передать им управление уездами.
«Большевики деятельно занялись укреплением своей власти на местах. Важнейшим элементом новой структуры управления стало создание коммунистических организаций в волостях.
В Часово первая партячейка появилась 18 ноября 1918 года.
Коммунисты ставили перед собой следующие цели:
« 1. Взять весь хлеб и другие продукты продовольствия на строгий учет.
2. Объявить беспощадную войну кулакам, спекулянтам и контрреволюционерам.
3. Строго проводить в жизнь все декреты народного правительства.
4. По первому зову рабоче-крестьянского правительства дружно встать навстречу всем врагам».
На 1 января 1919 года в Часовской комму¬нистической организации состояло 6 человек и 8 «сочувствующих».
После прихода большевиков к власти в уездах были приняты решения о создании комбедов. 26 июля 1918 года уездный исполком отправил в сыктывдинские и другие волости уезда предписание «немед¬ленно провести в жизнь декрет... об образовании комитетов деревенской бедноты». 18
Местная печать приз¬навала, что в крае «постоянно возникали трения между Советами и комбедами»; теперь же власть вполне официально передавалась Советам бедноты, выборы которых проводились под контролем коммунистов и комбедовцев».
Снабжение региона товарами и продовольствием ухудшалось. Сельское хозяйство в Часовской волости, как и везде, сильно отставало – власти не могли обеспечить крестьян продуктами. От местных большевистских лидеров ждали улучшения жизни, но обещанное улучшение не наступало.
Много усилий пришлось приложить и Часовской партийной ячейке. Она разъясняла крестьянам налоговую и земельную политику партии. «Далеко не всегда большевики были примером в том, что касалось выполнения решений своего же руководителя. Так побывавшие в Часово петроградские большевики агитаторы докладывали, что волостной комиссар член партии спрятал хлеб от учета».
Из архивных документов:
«11 декабря в 13 часов мы отправились в Часовскую волость. Приехали в 16 часов в Совет, где происходил сельский сход. Как раз приехали во время. Помещение Совета было очень тесно и не могло вместить 300 человек. Тогда мы предложили пока сделать собрание в школе, так как учение уже кончилось. Наше предложение было принято и все перешли в школу, где и занялись делами. Первым выступил товарищ – Попов, который делал доклад по учету хлеба. После тов. Попова делали доклад мы, а потом товарищи часовские коммунисты. Нашу речь переводили на зырянский язык.
Мы узнали очень печальную вещь, что военный комиссар, член партии Лодыгин спрятал хлеб от учета. Это страшно отразилось на крестьянах, которые волновались на собрании, указывая, что вот вам коммунист, а хлеб прячет. Мне стоило многих усилий, чтобы успокоить зырян, которые были страшно возмущенны. Последний раз мне даже пришлось действовать на них угрозой. Успокоив, собравшихся мы приступили, к выбору кандидатов в Совет деревенской бедноты. Всего намечено было 40 кандидатов. Из них должны быть утверждены 25. При выборе кандидатов было много шума, который несколько раз пришлось мне унимать. Кричали больше кулаки, которые были удалены, и выборы закончились благополучно. Прошли товарищи коммунисты и бедняки, стоявшие на платформе Советской власти.
Собрание закончилось в 23 часа. Настроение граждан Часовской волости так себе. Местных сил коммунистов не хватает даже для борьбы с кулаками. Нужда в агитаторских силах и в литературе. Народ очень темный, да и революция прошла здесь год спустя, а то была старая еще власть, где распоряжались урядники да становые».
С помощью силы большевикам при поддержке центра удавалось удержаться у власти. Но держались они теперь только на военной силе.
Наиболее отдаленные районы Коми края – Печора и Удора – оказались осенью 1918 года первыми затронуты военными действиями. А осенью 1919 года отряд Н. П. Орлова вышел на нижнюю Вычегду. 29 октября 1919 года были заняты Айкино и Шежам. Появление белых на Вычегде повергло коммунистических лидеров в состояние, близкое к панике. В разных волостях ситуация складывалась по-разному: где к белым «радушно отнеслось большинство» (Серегово), где «в меньшинстве сочувственно (Гам) или «особого сочувствия населения к белым не наблюдалось» (Часово).
Белый режим также не оправдал надежд местных жителей. Вместо оживления хозяйственной жизни, улучшения снабжения и всего остального, что обещалось новыми властителями, последние занялись репрессиями против наиболее активных деятелей свергнутой советско-большевистской власти.
В январе 1920 года военные действия на Вычегде возобновились, но узнав о взятии в конце февраля красными Архангельска и эвакуации белого правительства, сопротивление белых прекратилось.
Реставрацию красной власти жители Часово приняли довольно спокойно, хотя и настороженно, памятуя о прошлом. «Настроение масс… в период возвращения красных войск – спокойное», - сообщали из Часовской волости.
В середине 1921 года проходили последние вспышки гражданской войны в Коми крае, хотя отдельные малочисленные группы белых в отдаленных районах уцелели и до более позднего времени. В волостях местные жители настраивались на мирную жизнь.
В 50-х годах 20 века во время установки электрических столбов в селе Часово были обнаружены на территории Спасской церкви неизвестные могилы. Известно, что священнослужителей хоронили, как правило, рядом с храмом, поэтому многие были убеждены в том, что это останки священников.
Но тут некоторые местные жители вспомнили, что здесь в 20-е годы 20 века были также в спешке похоронены земляки, участвовавшие в боях с белогвардейцами. Нашлись и родные тех участников. Местной властью той поры было установлено, что это останки Шелепанова Фёдора Дмитриевича (1898-1924), которого привезли в Часово тяжело раненым, ослепшим и контуженным с полей гражданской войны.
Вторая могила, по версии других родственников, принадлежала Плоскову Прокопию Евстигнеевичу (1899-1921), который был зверски убит около села Аныб, Усть-Куломского района во время боя с белогвардейцами.
Как раз в те времена в каждом селе кипела работа по увековечению имён героев гражданской войны, поэтому было принято решение о перезахоронении останков в братскую могилу.
Первый памятник из обыкновенных кирпичей на братской могиле был построен в 1957 году на средства геологической партии, которая проводила разведку на территории близлежащего к нашему селу района. Часть средств была выделена местным исполкомом сельского совета, руководили которым председатель сельского совета Арихин Питирим Васильевич и секретарь Гаврилова Анна Прокопьевна.
Каждый год односельчане 23 февраля, в День Советской Армии, и 7 ноября, в праздник, посвященный Великой Октябрьской революции, считали долгом, поклонится землякам-героям. Для этого ежегодно местная власть организовывала митинги, куда собирались почти все жители села.
В 1972 году по инициативе шефов, комсомольцев Эжвинского лесопромышленного комплекса (ЛПК), был воздвигнут новый памятник, открытие которого произошло на торжественном митинге 23 февраля 1975 года.
К 40 летию Победы над фашистской Германией, по инициативе председателя Совета ветеранов Анны Дмитриевны Мезенцевой и главы администрации села Шуктомова Ивана Александровича, на памятнике была установлена новая памятная доска с фамилиями и датами героев, а также словами народного писателя Республики Коми, нашего земляка Геннадия Юшкова: «Ставлы донаöсь помтöг югыд нимъясыс тайö, миян шуд вöсна повтöг юрсö пуктісны найö».
Решением администрации сельского совета шефство над памятником было поручено коллективу Часовской средней школы.

Создать бесплатный сайт с uCoz