ЧАСОВО

Адрес: Россия, Республика Коми, Сыктывдинский район


В 1929 году грянула коллективизация, местное руководство отреагировало на это организованно, хотя и это для них стало в какой-то степени неожиданностью. Коллективизация была первым актом в создании общественной системы хозяйства в деревне. Несмотря на огромные трудности, которые приходилось преодолевать в ходе колхозного строительства, ситуация в сельском хозяйстве постепенно стабилизировалась.
С организацией леспромхозов начала создаваться постоянная материально-техническая база (МТБ) лесозаготовок. На лесотранспорте и в других производственных процессах внедрялась механизация. В лесозаготовительный сезон 1929-30 г.г. трест Комилес получил 20 импортных тракторов и организовал две тракторные базы в селах Часово и Помоздино.
Больше стало тракторных и конных улучшенных лесовозных дорог. Однако доля механизации лесозаготовок была малой, основными орудиями труда лесоруба всё ещё оставались топор и поперечная пила. Лес вывозился главным образом на крестьянских лошадях.
В 1932 году в селе Часово образовался колхоз имени Жданова. Первым председателем колхоза стал сельский активист Арихин Андрей Семенович.
В мобилизации сельских тружеников на борьбу за укрепление колхозов важную роль сыграл I Всесоюзный Съезд колхозников-ударников, состоявшийся в феврале 1933 года в Москве.
В октябре 1933 года состоялся первый краевой слёт ударников животноводства в г. Архангельске. В нём приняли участие лучшие животноводы Коми области. Среди них заведующий животноводческой фермой колхоза «Выль Час» И.М. Ермолин. 5
В 60-х годах появилась современная техника, которую надо было держать в сохранности. И поэтому в селе начали строить кирпичный гараж, а вслед за ним и новый коровник на 200 голов. За счет капитального ремонта построили приспособленное помещение интерната. Люди на селе стали жить лучше и богаче.
В начале 70-ых годов наша страна уже переходила на новую ступень развития. На месте бывшего колхоза уже несколько лет существовало «Часовское отделение» совхоза «Палевицкий». Часовским отделением управляла член исполкома Совета Потолицына Софья Ивановна.
В июле 1974 года на базе Часовского отделения организован новый совхоз «Часовский».
Раскинувшийся на привычегодских землях в те годы совхоз был молочно-овощного направления. В распоряжении тружеников было 10618 га сельскохозяйственных угодий, из них 983 га пашни, 2758 га сенокосов. На пахотных землях выращивали картофель и морковь. Было четыре животноводческих ферм. Только за неполные 5 лет годовой удой молока составлял 11,8 тысячи тонн, государству было продано 11500 тонн. Животноводы вносили свой вклад в решение Продовольственной программы: откармливали скот, сдавали мясо, досрочно справлялись с программой 9 месяцев, с начала пятилетки от животноводов государство получило 976 тонн говядины.
Не мало замечательных людей трудились тогда на фермах. Среди них была Надежда Ивановна Тарабукина. Она всегда шла в лидерах социалистического соревнования среди доярок. На Часовской ферме она вела всех за собой. Когда-то корреспондентам газеты с решимостью заявила: « В честь XXVII съезда партии личную пятилетку по надоям молока, выполню досрочно, 30 сентября ». Тогда на центральной усадьбе совхоза в честь доярки был поднят флаг трудовой славы.
На ферме много лет работала Галина Вацлавовна Зарецкая. Была душой коллектива. Умела она объяснить дояркам суть момента, повести всех за собой на большие дела. Трудности животноводов ее никогда не пугали: и словом, и делом она умела убеждать молодых, только что пришедших на их смену, животноводов.
Совхоз «Часовский» в свое время был крупным механизированным хозяйством. Основные производственные фонды составляли 7,3 миллиона рублей. Одних тракторов было более шестидесяти, а сколько автомобилей, комбайнов, картофелекопалок, не говоря уже о плугах, сеялках, культиваторах и другой сельскохозяйственной техники.
Тогда вся эта техника работала на людей, ради того, чтобы они жили в достатке. Водитель Михаил Михайлович Плосков за умелое использование автомобиля и добросовестный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Тракторист Александр Иванович Белых, за получение высоких урожаев и эффективное использование техники был в свое время удостоен такой же награды. Много лет пахал землю тракторист Питирим Петрович Полин, который был награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени. А сколько их было, работающих по велению совести: Владимир Ильич Болотов всегда отлично работал на заготовке сена. Звено Александра Николаевича Торлопова также успешно провело выполнило свой план накопления грубых кормов.
Сводный отряд на силосовании кормов возглавлял Василий Иванович Коданёв. До единой травинки они старались убирать все однолетние травы и свозить в траншеи. А как не легко было это сделать! Земли совхозные сырые, малоурожайные, в большей части своей расположены или в низинах, или на месте бывших болот. Нелегко из них получать корма, но труженики села умудрялись выполнять план по заготовке почти на четверть.
Выращивали в совхозе и морковь, которая располагалась на 65 гектарах. Неплохой урожай выращивало звено Надежды Ивановны Плосковой. На заготовительные пункты ежегодно отправляли почти 600 тонн моркови.
Сегодняшняя действительность совершенно противоположная.
Распад Советского Союза, резкое обострение национальных отно¬шений, самоликвидация советской власти, запрет КПСС, образование Коми ССР, преобразование ее в Республику Коми, приватизация, новая Конституция России, движение «съездов коми народа», компьюте¬ризация, мобильная связь, Чечня, выборы Главы Республики Коми и Госсовета РК - все эти глобальные события последнего десятилетия XX столетия затронули каждого жителя Сыктывдинского района, в том числе и населения села Часово.
В 1992 году - первом году после развала СССР - Сыктывдинский район еще сохранял старое «советское» адми¬нистративно-территориальное деление. Он подразделялся на один поселковый совет и 12 сельских советов, куда входил и Часовский.
В начале 1992 года Часовском сельском совете насчитывалось – 1290 человек.
Народное хозяйство в процессе внезапного перехода от плановой экономики к рыночным отношениям западного типа вступило в тяже¬лый кризис: начались массовый спад производства, инфляция, непла¬тежи, многомесячные задержки зарплаты, резкое снижение уровня жизни и т.д.

Создать бесплатный сайт с uCoz