«В истории человечества бывали весьма значительные события, которые по прошествии десятилетий стирались из памяти и становились достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Таким крупным событием XX века стала вторая мировая война. Сегодня все отчетливее видится великая и горькая правда о Великой Отечественной войне, о ее небывалой жестокости, о немыслимых людских страданиях, трагических и непомерных потерях. Потомки должны знать и помнить, что ценою больших жертв и страданий наших дедов, бабушек, отцов, матерей, братьев и сестер мы вышли победителями в последней величайшей из войн».
В этот прекрасный июньский день начала войны, солнце пригревало и будило Коми землю от долгой зимней спячки. Люди готовились к севу, к посадке картофеля, когда над ними пролетела страшная весть о начале войны. В 1941 году немецко-фашистские войска напали на нашу Родину. На предприятиях, в колхозах состоялись массовые собрания, где трудящиеся изъявили желание добровольно записаться в Красную Армию, а в тылу самоотверженно работать во имя Победы.
Начали поступать повестки, люди шли на сборные пункты. Первыми их получали те, кто отслужил действительную службу, потому что у них был опыт и армейская закалка.
В период Великой Отечественной войне из села Часово было мобилизовано 751 человек, почти из каждой семьи. Вернулись в село 311 бойцов, пропали без вести 155 человек, умерло в плену 6 человек, фронтовая судьба не установлена у 113 человек. В Великой Отечественной войне участвовали и женщины. Среди них: Болотова Агния Семеновна, Цывунина Александра Васильевна, Потолицына Мария Павловна, Макарова Ираида Анатольевна и многие другие.
Вот как вспоминала об этом участница тех событий Агния Семеновна Болотова: «У меня были длинные черные косы. Обрезала я их и пошла в военкомат. Там мне дали согласие. Пришла домой. Мать, как увидела мои стриженые волосы, обо всем догадалась и в рев. Мы приняли военную присягу и нас отправили на фронт. Всю войну была зенитчицей, со мной вместе воевали еще 4 девушки. Встретила победу в 70 км от Берлина. Прошла через Польшу».
Партийная организация райцентра направляла всю работу сел, чтобы дать, как можно больше продукции для родной армии. Жители не только помогали своим самоотверженным трудом, но и своими денежными сбережениями, вещами.
Отправляли на фронт варежки, рубашки и другие теплые вещи. Не отличались от взрослых и дети, они заготавливали дрова, помогали в уборке урожая. Переписывались с бойцами, отправляли им посылки. Многие колхозники села за самоотверженный труд в период войны были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Награды получили Цывунина К. А., Русанова К.И. и многие другие.
Великая Отечественная война окончилась полной победой советского народа. Много трудностей пришлось пережить жителям села. У многих не вернулись домой кормильцы.
В послевоенные годы жизнь и работа фронтовиков сложилась по-разному. Большинство, возвратившись в родное село, стали трудиться в сельском хозяйстве, многие выучились и получили специальности. Сегодня в селе Часово нет уже в живых ни одного фронтовика. На местном кладбище покоятся 175 участников войны.
Вечная память всем погибшим и кто вернулся с войны, кто внес неоценимый вклад для развития нашей Республики.