ЧАСОВО

Адрес: Россия, Республика Коми, Сыктывдинский район


Порою не по своей воле жителям Коми края приходилось оставлять родные места и уходить за тридевять земель. «16 мая 1703 года по решению Петра I близ устья Невы была заложена Петропавловская крепость, положившая начало городу Санкт-Петербургу. Ежегодно для его строительства по всей стране набиралось 40 тысяч человек. Не остался в стороне и Коми край. В 1706 году на строительстве Петербурга работали и уроженцы из Часово – К. К. Плосков и Ф.Я. Цывунин».
По указам правительства крестьян из Коми края направляли на работы «к Архангельскому порту», в Азов, Таганрог и другие места. Например, в Таганрог в 1725 году были взяты в плотники и направлены на работу А.А.Ермолин и А.Е.Ермолин из Часово, Г. С. Цывунин из д. Б. Слуда Часовской волости.
Несмотря на отсутствие помещичьего гнета в Коми крае, жизнь местных крестьян была трудной. Тяжесть различных налогов и повинностей и особенно введение новых, а также злоупотребление чиновников нередко вызывали протесты крестьянства. как правило, дело ограничивалось посылкой жалоб и прошений на имя царя или губернатора. «Большую популярность среди жителей приобрел уроженец Шежама Дмитрий Иванович Балин (1796-1865), который помогал крестьянам писать различные обращения. Он же имел отношение к крестьянским волнениям 1844-1845 гг. в Палевицах и Часово».1 Крестьянские волнения вспыхнули на почве введения нового регламента по подводной (ямской) повинности, которая являлась одной из самых тяжелых натуральных повинностей для государственных крестьян. За счет этих повинностей производилась транспортировка грузов и все передвижения по зимним и летним дорогам. Для несения подводной повинности ежегодно крестьянам приходилось выставлять по несколько десятков тысяч подвод и ямщиков, нанимать помещения под ямские избы, постоялые дворы и держать перевозы на переправах.
«По совету Балина руководители Палевицких крестьян Белых Константин Кириллович и Степан Артемьевич Огибин сумели подговорить для совместных действий также и крестьян Часовского общества, стоявших несколько особняком от основных событий. 10 апреля С. Огибин и К. Белых и 10 крестьян Часовского селения подали жалобу на имя вологодского губернатора. В жалобе сообщалось, что часовский сельский старшина с 396 душ собрал денег по 39 копеек для сдачи подряда под вычегодский перевоз и растратил эту сумму полностью на свои нужды, а теперь эту сумму растраты повторно взыскивают с крестьян, как недоимку.
15 июля 1845 года из Вологды был командирован чиновник особых поручений Шарыгин, который подготовил материалы для ареста руководителей крестьянского движения. 17 декабря 1845 года арестованные предстали перед судом.
Яренский суд вынес следующее решение: «…Белых и Огибина наказать при Яренской градской полиции через нижних полицейских служителей плетьми и потом сослать в Сибирь на поселение.…За подачу жалоб на имя министра государственных имуществ крестьянина Максима Куклина и Дмитрия Балина к 20 ударам розгами, крестьянок Прасковью Белых и Авдотью Огибину на 3 дня к принудительным работам».
Выступления крестьян все же не прошли даром. Оно дало известный урок местному начальству, что против произвола и насилия крестьянство способно дать соответствующий отпор. Впоследствии крестьяне Сотчемского и Часовского общества были освобождены от содержания ямских изб по Вымскому тракту, а недоимки были взысканы лишь частично». 2
Уроженцы Коми края принимали участие и в войнах прошлых столетий. Многие из них за свои ратные дела удостаивались воинских наград. В отечественной войне 1812 года участвовало несколько сот коми воинов. В Вологодской губернии был даже проведен специальный набор охотников. Наверняка, среди них были и наши земляки.
К примеру, доподлинно известно, что «в 1849 году волею судьбы принял участие в подавлении революционных выступлений в Австро-Венгрии унтер-офицер Алексей Огибин из Часовской волости. Домой вернулся с серебряной медалью «за усмирение Венгрии и Трансильвании». Старый солдат скончался в июле 1880 года. После смерти к его близким нагрянул пристав и забрал с собой военную награду, которую вскоре отослал в полицейское управление Яренска. Оттуда унтер-офицерскую награду отправили в Главный штаб военного министерства. Таков был закон: золотые и серебряные знаки воинской доблести после смерти их владельцев изымались и шли на изготовление новых наград. Поэтому и не сохранились в семьях старых солдат их ордена и медали.
Куда только не забрасывала армейская служба наших односельчан. Федор Ларев из Часовской волости в середине прошлого века попал на Кавказ, где ему пришлось усмирять воинственных горцев. Домой он вернулся с серебряной медалью «За покорение Чечни и Дагестана в 1857, 1858 и 1859». После смерти солдата серебряную медаль власти также «конфисковали», а бронзовую, за участие хозяина в Крымской войне, оставили семье».
13 июня 1894 года в селе произошел пожар. По рассказам старожила Степана Васильевича Потолицына (1879 - 1970) пожар возник на месте нынешнего медпункта.
Убегая от пожара, чтобы позвать на помощь взрослых, которые были заняты заготовкой сена, при переходе Часовской курьи утонуло несколько детей. Пожар уничтожил почти все дома. Осталось шесть домов. Пострадала и церковь, у которой уцелели только одни своды и стены, но на прочность здания пожар не повлиял.
Государство выделило крестьянам материальную помощь. Село было выстроено заново, но уже по определенному плану. Застройка велась прибрежно-рядовым способом и была разделена на кварталы.
«На 1 мая 1916 года в Яренском уезде Вологодской губернии насчитывалось 554 ссыльных иностранца, из них 472 человек являлись военнообязанными Германии, а 27 человек были австрийскими подданными. Кроме того, 25 женщин германского и австрийского подданства прибыли в Яренский уезд добровольно. Ссыльные иностранцы размещались, в частности, и на Сыктывдинской земле: 53 человека в Часово, 36 - в Палевицах. Все ссыльные иностранцы были представителями мирных профессий, среди них имелись рабочие, купцы, садовники, конторские служащие, инженеры-механики, банковские работники, капитаны торгового флота к др. Ссыльные работали в основном на лесоповале, заготавливая лес и дрова для вычегодского пароходства, но привлекались и по своим профессиям».

Создать бесплатный сайт с uCoz