После Октябрьской революции на территории молодой советской республики начала утверждаться советская власть. Новой власти досталось весьма скудное наследство. Империалистическая, а затем гражданская война привели хозяйство Коми края к полной разрухе. По сравнению с довоенным периодом почти наполовину сократились все показатели сельского хозяйства, дававшего крестьянину основную массу продукции для пропитания своей семьи. Производство крестьянского двора приобретало натуральный характер.
Тяжело пришлось первым председателям комбеда, а в последствии волисполкома. Не сразу научились строить новую жизнь. Не хватало знаний, мало было на селе грамотных людей. Кроме того, первым председателям часто приходилось сталкиваться с враждебными элементами из чисел кулаков.
Были в истории села периоды, когда председателями волисполкомов были председатели зажиточной части крестьян. И они, конечно, поддерживали богатеев. Как же такие попадали туда?
Вот что вспоминал в свое время старожил села Иван Петрович Потолицын о порядках при избрании председателей: «До новой Конституции 1936 года председателей волисполкомов избирали на сельских сходах открытым голосованием. Беднота хотела своего председателя, богатые, зажиточные крестьяне – своего. И кто кого перекричит, те и ставили председателем своего человека. Если зажиточный крестьянин становился председателем, он горой стоял за кулаков и ущемлял интересы бедных. Но чаще было наоборот».
Биографии первых председателей волисполкомов очень сложные. Их судьбы переплетались с судьбами всего народа. Некоторые из них проработали малые сроки и ничем не проявили себя, не оставили значительного следа в истории Часово. Но большинство из них честно исполняли свой долг, были действительно слугами народа.
Один из них - первый председатель волостного исполкома Шелепанов Михаил Дмитриевич. Он был на этой должности с 1917 года по 1919 год. Именно при нем советская власть вставала на ноги.
Но с приходом в Часовскую волость белого отряда под командованием Н. П. Орлова, новая власть временно прекратила свое существование. Вновь головы подняли богатеи. Но белогвардейцы были изгнаны частями Красной Армии. И снова на территории волости, на этот раз окончательно, утверждается советская власть. И в эти тревожные года гражданской войны в течение двух лет с 1919 по 1920 год на должности председателя волисполкома находился Потолицын Михаил Алексеевич.
5 февраля 1920 года в Часово была организована ячейка Российского коммунистического союза мо¬лодежи (ее организатор и председатель волостного комитета - Михаил Торлопов).
В 1920 году в Коми крае провели перепись. В Часовской волости - 334 хозяйства, 1453 жителя, все жители были коми. Проживало 1657 человек (773 мужчины. 884 женщины).
Разрушив старую империю, большевики приступили к созданию новой.
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалис¬тических Республик - на бумаге федеративное, а на деле унитарное объединение почти всех наций и народностей, входящих в свое время в царскую империю. В то же время большевики были вынуждены счи¬таться с объявленным ими же правом наций на самоопределение, итогом чего стало создание в 1920-х годах новых национальных образований в виде социалистических республик, автономных республик и авто¬номных областей.
После окончания гражданской войны в РСФСР развернулось дви¬жение за новые автономные национально-государственные образо¬вания. Советская автономия позволяла учитывать все разнообразие социально-экономических, политических и культурно-бытовых условий жизни народов; в зависимости от этого могла приобретать различные формы - от автономных округов и областей до автономных республик.
25 апреля 1921 года Совет национальностей Наркомата по делам национальностей РСФСР рассмотрел вопрос о Коми автономии и реко¬мендовал принять ее в форме автономной области, поскольку для обра¬зования автономной республики нет достаточных средств и подготов¬ленных кадров. Постепенно оформлялось административное деление автономии. В мае-июне 1921 года Яренский уезд был разделен на три района; Палевицкая, Прокопьевская и Часовская волости, как и плани-ровалось на Всезырянском съезде, вошли в Усть-Вымский район с центр¬ом в Устъ-Выми (туда же, отметим, были включены и вымские волости).
На решение новых задач вынужден был направить все свои усилия новый председатель Часовского волисполкома Лыюров Михаил Иванович (1921-1923), а решать надо было сразу много вопросов.
«В нашем селе население было почти целиком неграмотным. Люди не умели ни писать, ни читать. Не было школьного здания, клуба, библиотеки. Молодежь проводила вечера в самых плохих избах, куда их пускали бедняки», - пишет о своих воспоминаниях И. П. Потолицын. Что мог сделать тогдашний председатель волисполкома в таких условиях, совершенно неграмотный, да еще контуженный в боях с белогвардейцами. Но надо было жить и учиться, учиться и работать.
И коммунисты, и комсомольцы под руководством Лыюрова М. И. начали наступление на неграмотность.
«Под натиском комсомольцев и коммунистов богачам села Потолицыну В.А и Плоскову пришлось потесниться в своем доме. Дети получили теплое помещение для учебы. Под народный дом, где грамоте в воскресной школе учили взрослых, было использовано ветхое здание церковно-приходской школы. Комсомольцы своими силами отремонтировали новое здание, сделали зрительный зал, комнату для библиотеки и чтения книг. Молодежь села получила место, где можно было собираться, организовать коллективное чтение, учиться грамоте, заниматься художественной самодеятельностью» - так, по словам Ивана Петровича началось культурное строительство.
Особенно работа по восстановлению хозяйства закипела, когда в должности председателя волисполкома стал Торлопов Прокопий Васильевич (1924-1928 гг.) Они все силы приложил строительству новой школы на селе.
Все население было поднято им на вывозку леса, хотя работали бесплатно, работали с большим подъемом. По вечерам молодые люди собирались друг у друга в избах. Решено было организовать субботники для постройки школы, клуба и библиотеки.
Взрослое население стали обучать грамоте в народном доме, который открыли в ветхом здании церковно-приходской школы. Книги для библиотеки собирали, где могли. Комсомольцы в клубе отремонтировали зрительный зал: показывали фильмы, ставили спектакли, на селе началась ликвидация безграмотности.
К концу 20-х годов в Часово действовали потребительское общество, комитет крестьянской общественной взаимопомощи.
В 1928 году завершилось строительство новой начальной школы.
В этом же году в народном доме был установлен первый радиоприемник. Люди села услышали голос Москвы. В конце 1928 года Торлопов П.В., как зажиточный крестьянин был смещен с должности.
В стране началась коллективизация, и нужен был на этом посту до конца преданный народу человек. Временно председателем сельского Совета один год проработал Цывунин Александр Семенович (с1928 по 1929).
Через год на его место послали нового человека. Его фамилия была Челпанов (1929-1930 гг.)
«15 марта 1931 года в лесах Сыктывдина и всей Коми области начался «боевой штурм лесорубов», посвященный 10-летию Коми автономии. Газеты публиковали лозунг «К юбилею Коми автономии все бревна должны быть сплавлены!». На сплав весной и летом выходили все организации и учреждения области, независимо от профиля работы.
Немалую ставку власти делали на энтузиазм некоторой части насе¬ления, особенно молодежи, за счет которого можно было «залатать дыры» в организации экономики.
В феврале 1932 года коллектив опытно-показательной комсомольско-молодежной Часовской тракторной базы выступил с инициативой организации Коми областного и Всесоюзного соцсоревнования тракторных баз по достойной встрече второй пяти¬летки. Был организован дополнительный набор молодых добровольцев на работу в тракторные базы, на лесные делянки и механизированные участки.
Письмо комсомольцев Часовской тракторной базы «Ко всем трактористам Советского Союза» было опубликовано в газете «Комсо¬мольская правда» и послужило началом массового всесоюзного похода молодежи на лесозаготовки. А в ноябре 1932 года Часовская комсомольско-молодежная тракторная база призвала все тракторные базы лесных районов СССР организовать Всесоюзное соревнование по дос¬тойной встрече второй пятилетки».18
С 1930 года по 1931 год на посту председателя находился Шелепанов Павел Дмитриевич. Именно при нем в селе было начато строительство первой электростанции, тракторной базы.
Из воспоминаний летописца села Часово Потолицына Ивана Петровича: «Наше село одним из первых в Коми было радиофицировано, а местечко в Часово «Кывтыдпом» даже было электрифицировано. Наши сельские жители одни из первых увидели лампочки Ильича и «стальных коней» – тракторов отечественного производства под гордым названием «Коммунар».
Все эти факты говорят о том, что в селе в 30-е годы началась организация колхозов. В годы коллективизации председателем сельского совета был Иван Степанович Плосков (1932-1934).
В 1934-36 гг. на должность председателя был поставлен Челпанов. Благодаря его организаторскому таланту в Часово окончательно победил колхозный строй. При нем на территории села появился колхоз имени Жданова. Первым председателем колхоза стал сельский активист Арихин Андрей Семенович.
Летом 1936 года начались лесные пожары. Они полыхали до 1937 года. В результате этих пожаров сгорели дотла электростанция и тракторная база. Село лишилось электричества.
5 декабря 1936 года был принята новая Конституция СССР, которую называли «сталинской».
«Сталинское время - эпоха больших потрясений. За короткий срок руководство страны во главе с диктатором И.В.Сталиным решило по¬строить индустриально развитую социалистическую державу, способ¬ную противостоять всему миру. Средства для индустриализации, рабо¬чая (рабская) сила для строительства заводов, фабрик и железных дорог - все это было найдено за счет внутренних ресурсов, Ограбления прежде всего крестьянства. Волна репрессий обрушилась на население страны, в массовом порядке людей выселяли из родных мест, повсюду возникали районы индустриальных новостроек. В Коми области тоже началось освоение подземных ископаемых, строительство новых городов, шахт, железных дорог - вес это силами прежде всего рабов (заключенных). Малейшее сопротивление сталинским планам каралось органами безо-пасности государства, нагнетался мощный психологический прессинг, чтобы вызвать у населения страх, заставить людей работать так, как этого хочет власть.
Стремясь побыстрее провести коллективизацию и индустриали¬зацию, советская власть усиливала массовые репрессии - законные и незаконные, судебные и внесудебные преследования (вплоть до ликви¬дации) всех граждан советского общества.
Первые репрессии касались врагов советской власти - например, бывших белогвардейцев, эсеров, анархистов. Их отправляли в ссылку, лагеря, тюрьмы, населению внушалось, что так и надо, раз это враги. Затем в конце 1920-х и первой половине 1930-х годов репрессии начались и среди самих большевиков и представителей советской власти, выяв¬лялись политические противники сталинского курса, разоблачались различные троцкисты, националисты, великодержавные шовинисты и пр. В конце концов, в 1930-1940-е годы под репрессивную машину потенциально могли попасть практически уже все граждане страны. Под надуманными обвинениями органы безопасности могли отправить в лагеря, ссылку, тюрьму (а то и просто ликвидировать) любого чело¬века, независимо от его положения в обществе, будь это простой колхоз¬ник, учитель или первый секретарь Коми областного комитета ВКП(б).
В довоенный период исключение из партии и, как правило, последующие репрессии коснулись массы коммунистов Сыктывдинского района, среди них и жители села Часово: К. А. Арихин - профорг Часовской тракторной базы и А.П. Данилов - преподаватель Часовской школы».18
Но весь советский народ уже ожидали новые испытания, не за порогом была война. В предвоенные годы на должность председателя сельского совета был избран А.А. Торлопов (1937-1940 года).
Летом 1941 года началась великая отечественная война. В эти страшные для страны годы обязанности председателя исполняла А.С. Арихина (1940-1941). В годы войны на этой должности пребывал С.Ф. Юшков (1942-1943 года). В первые послевоенные годы председателем сельского совета работал Цывунин И.Е. (1945-1946 ). В 1947 году на этой должности работал Прокушев И.Н.
Для населения села это были самые тяжелые годы. Не хватало хлеба, продуктов, большинство голодало. Некому было заниматься хозяйством, не все мужчины еще вернулись с войны, многие сложили свои головы.
В этих трудных условиях работал Цывунин Иван Васильевич, он занимался восстановлением хозяйства. Он работал с 1948 по 1949 год.
Постепенно в 50-е годы в селе начинается оживление. Люди хотели жить лучше. На очередных выборах председателем вновь был избран И.В. Цывунин (1949-1950 года).
1951-1952 году председателем был Осипов А.В., в последствии пропал без вести. В 1952-1953 году председателем сельского совета был Плосков Н.С., а в 1953-1955 году – А.П. Гаврилова.
На выборах 1955 года победил Белых С.А. (работал до 1956 года). В период его работы в село вернулось электричество. Была построена новая электростанция. В эти же годы были установлены столбы, по которым пошли провода от Палевицкой радиостанции.
В селе до 1956 года не было ни одной дороги. Население месило грязь, добиралась до проезжей дороги. Благодаря стараниям нового исполкома было решено сделать хорошую грунтовую дорогу. Большую помощь оказал сельскому совету председатель колхоза Цывунин Григорий Васильевич, под руководством которого была и сделана более сносная дорога.
Особенно культурное строительство на селе развернулось в 1957 году при председателе Арихине Питириме Васильевиче. Был заложен фундамент в селе Часово под помещение детских яслей. Были отремонтированы Часовская восьмилетняя школа, сельский Совет.
Начался ремонт дорог и строительство тротуаров. С 1958 года по 1961 год председателем сельского совета был Порошкин Георгий Михайлович. По решению исполкома в селе был построен деревянный клуб со зрительным залом, киноустановкой и помещением для библиотеки. Население получило возможность ежедневно смотреть кинокартины. В новом клубе стали читать лекции, часто приезжали и лекторы из района. В Часово была построена своя хлебопекарня.
В 1962 году село связалось с железнодорожной линией с Сыктывкаром, Москвой. Построены два крупных моста: железнодорожный и автомобильный, через реку Вычегду протяженностью в 500 метров.
В 1962-1965 годах на должности председателя работал Пунегов Алексей Григорьевич.
В 60-70 годы началось массовое строительство новых домов. Их было построено за этот период 32.
С 1966 по1969 год на пост председателя исполкома сельского Совета вновь был избран Порошкин Г. М..
С 1969 года на этой должности находилась Анна Дмитриевна Мезенцева. За последующие годы произошли новые изменения в культурном строительстве и в повышении благосостояния трудящихся за период восьмой и девятой пятилетки.
Вышли в быт телевизоры, стиральные машины, холодильники. Каждая семья получала журналы и газеты. Многие дома обшиты и покрашены, утопают в зелени. На улицах Ленина и Центральная построены тротуары, улица Центральная заасфальтирована в 1972 году. Строительство этой дороги завершилось в 1975 году,
В 1970 году открылись двери здания типового интерната на 50 человек. В нем в то время проживали дети из деревни Красная, станции Язель и поселка Кэччойяг.
13 человек находились на полном государственном обеспечении, остальные были обеспечены на 50%.
В 1972 году был поднята новая ферма из крупнопанельного блока на 200 голов рядом с кирпичным двором. В строительстве интерната принимали участие студенты из Ухтинского индустриального института, а фермы – Воркутинского горного техникума.
В эти годы были также построены в кирпичном исполнении два овощехранилища вместимостью на 200 тонн, механизированная мастерская и гараж на 25 мест.
В 1973 году детвора получила хороший подарок – новое здание восьмилетней школы. В сельской и школьной библиотеках насчитывалось в то время около 20000 экземпляров книг.
Из запланированных социально - культурных объектов были построены: жилые крупнопанельные дома, водопровод, установлены светильники дневного освещения по улице Центральная и Ленина, дом культуры на двести мест, спортивная площадка, здание конторы совхоза. Самое значительное из них – новое двухэтажное здание Дома культуры с административными помещениями, которое вступило в действие в 1987 году.
Сегодня за час комфортабельный автобус доставит вас по черной нитке асфальта в старинное село Часово, которое вытянулось вдоль реки Вычегды. Величественно проносит свои воды северная река вдоль села, вытягиваясь дугой. Сразу при въезде в село можно видеть красивые современные дома в двухэтажном исполнении. Живут в них животноводы, овощеводы, механизаторы, специалисты. И делают все для того, чтобы крепла экономика села, чтобы была богаче родная страна, чтобы из года в год хорошело село.